馬術部

安城農林高校馬術部は平成13年創立の部活動です。インターハイ優勝を目指し人馬一体となり、日々練習に励んでいます。

本校は学校の敷地内に馬場があり、授業後すぐに練習を行うことができる恵まれた環境があります。馬はサラブレッド、アングロアラブ、ポニーが合計で5頭います。部員は現在15人、動物科学科だけではなく、他学科の生徒も活躍しています。乗馬だけではなく、日々の管理、手入れに至るまですべてを生徒自ら行うことで、馬の飼養管理方法を学び、責任感を養います。

練習は障害飛越競技と馬場馬術競技の練習を中心に初心者から経験者までレベルに合わせた練習をしています。日曜日には田原市にあるRDA愛知ピッコロファームで乗馬レッスンを受けるとともに、ホースセラピーについても学んでいます。

練習時間

平日 16~19時