園芸科 取得資格一覧

各種資格取得を通してスキルアップに繋げることができます。

一般毒劇物取扱者
危険物取扱者(1・2・3・4・5・6類)←1人で全て取得した生徒も!
日本農業技術検定協会主催 日本農業技術検定 2級
愛知県高等学校農業教育研究会主催 農業機械技術検定 中級
全商ビジネス文書実務検定 2級
日本情報処理技能検定 3級
日本漢字能力検定 2級
日本数学検定協会主催 実用数学技能検定 準2級
他 農業に関する資格等(小型特殊自動車・フォークリフト運転講習など)

園芸科として農産物利用に関する授業や、農業経営、農業情報処理など、栽培技術だけではなく、農業について幅広く知識、技能が身に付くようなカリキュラムを組んでいます。

デンパーク農場

安城デンパーク公園の一角に、市民と学校がふれ合う農場(スクールパーク)として管理しています。面積は、約64aです。
植栽植物としては
・梅(竜峡小梅、甲州最小、南高)
・キウイフルーツ・モモ ・カキ・ビワ・フェイジョアなどがあります。

梅開花期(2月下旬~3月中旬:気候によって変わります)には、デンパーク公園入場者に開放しています。

全体風景

体験講座

安城の児童やデンパークなどで体験実習を行っています。内容や時期は毎年少しずつ違いますので、参加したい人は確認してください。

デンパーク農場でのウメの収穫体験

うめジュース作り体験

ブドウの収穫体験

※「戻る」ボタンで園芸科のトップページに戻ります。