食品科学科4

安農名物!ケチャップ製造

食品科学科のケチャップ製造の過程を紹介します。

農場の畑でトマトを育てるところからスタートします。1年生がトマトを栽培し、2年生がトマトピューレを製造します。

2年生が製造したトマトピューレに砂糖を加えます。

大きなシャモジ(カイ)でトマトピューレと調味料を混ぜ合わせます。

時々、蒸気を逃がしながら、釜の温度を保ちます。

糖度を見ています。

空容器(ビン)はあらかじめ120度で15分間乾熱殺菌を行います。

完成したケチャップを充填機に移します。

ちょうどビン一杯になるようにケチャップを充填します。

ケチャップが規定量になるように調整を行います。

出来上がった製品を105℃で10分間加熱殺菌して完成です。

このように食品科学科では、1年生が畑で加工用トマトを栽培し、2、3年生がこの原料を使って製品(ケチャップ)にするという連携を図りながら、食品製造を一貫して学習しています。